Стоимость крипто-майнинга: как доступность оборудования изменила отрасль?

Стоимость крипто-майнинга: как доступность оборудования изменила отрасль?

Для разных людей майнинг является привлекательным занятием. Любители различных финансовых инструментов или желающие инвестировать при принятии решения о начале деятельности в сфере майнинга должны учесть несколько аспектов. До настоящего момента майнинг неразрывно связан с затратами на оборудование и электроэнергию, необходимостью учитывать климат, соответствующие законы и разрешения страны. В 2022 году ситуация в сфере майнинга стала более суровой.

Раньше, чтобы начать заниматься майнингом, было достаточно купить графический процессор (GPU), прочесть инструкцию по эксплуатации и можно начинать добывать монеты. Такие перспективы заинтересовали многих и большое количество майнеров новичков появилось на рынке. Со временем, с появлением различных сложностей, возросла потребность майнеров в специальном оборудовании для криптомайнинга. Таким оборудованием стали специализированныеинтегральные схемы (ASIC), которые повысили скорость и эффективность добычи валюты. Но теперь начались проблемы с экологией, нехватка оборудования и квалифицированных сотрудников.

Летом 2021 года начался сильный дефицит графических карт. А это основная оставляющая майнинговой установки. Те графические карты, которые еще можно было достать, стоили огромных сумм, что сильно не понравилось пользователям. Создавшийся дефицит стал еще сильнее во время пандемииCOVID-19. Люди, сидящие дома, от скуки стали собирать ПК и создавать еще больше сбоев в мировых поставках.

Nvidia, крупный производитель графических процессоров, предпринял попытку ограничения спроса, при установке специального оборудования, которое ограничивало скорость хеширования. Но у майнеров получилось обойти нововведения.

В начале 2022 года ситуация незначительно изменилась. Стоимость основных валют в конце января (Биткоин (BTC) и Эфир (ETH)) упала до наименьших показателей июля 2021 года. Из-за падения цен пострадал рынок графических процессоров, потому что майнинг перестал приносить желаемый доход.К тому же, во многих странах на эту деятельность наложили те или иные запреты. Спрос на графические карты начал падать. Nvidia сообщает, что стоимость карты SapphireGPRORadeonX080, которая была разработана специально для майнинга, упала примерно на 40 процентов. Цена в конце января 2022 года составляла около 1400 долларов, сейчас её можно приобрести по цене уже в 860 долларов.

Предстоящий переход блокчейнаEthereum на протокол proof-of-stake тоже не лучшим образом повлиял на интерес к графическим картам. С этим протоколом не будут требоваться большие вычислительные мощности и производительные карты.

Цены стали падать не только на карты для майнинга, но и на графические карты с видеовыходами, предназначенными для обработки графики. Игровые серии картNvidia и AMD так же падают в цене, как и специализированное оборудование.

Крупные компании, например AjinomotoFine-Techno, предупредили, что к лету 2022 года сильно сократится количество необходимых компонентов для графических процессоров, которые необходимы в том числе для изготовления пленочных подложек Ajinomoto. Компания Intel готовит выпуск новой линейки оборудования для майнинга биткоина в этом году.

Майнинг Биткоин достаточно стабилен по выбору моделей, популярными сейчас считаются AntminerS7, AntminerS9 и AntminerD3 от Bitmain. Поэтому ситуация с ASIC достаточно стабилизирована.

От компании Bitmain поступила информации о скором выходе оборудования с гидроохлаждением, которое должно дать майнерам возможность не зависеть от окружающей среды. Но стоимость такого оборудования слишком высока.

По мере роста цен на графические процессоры, доступным вариантом для покупки становится уже бывшее в употреблении оборудование. Особенно это стало заметно на фоне общего понижения доходов из-за пандемии COVID-19.

Количество желающих заниматься майнингом растет и поэтому перепродажа оборудования достаточно выгодна, особенно для мощных видеокарт и ASIC. Другое требуемое оборудование (материнские платы, кулеры и т.д.) покупаются в основном в розничных магазинах за обычную стоимость. Перед покупкой очень важно сравнить все вариант, что продается и по какой цене. Выгодным приобретением будет покупка сразу у производителя, но это достаточно проблематично осуществить. Также при оптовом заказе в интернет-магазине цена на оборудование будет ниже. Например, карты GPU при покупке оптом будут иметь цену около 200 долларов за одну штуку. В то время как ASIC может стоить 1600 долларов.

Перепродажей в майнинге интересуются не только единичные пользователи, но и компании. CompassMining, поставщик услуг по майнингу BTC, с ноября 2021 года осуществляет перепродажи майнинговогооборудования в розницу. По подсчетам компании, на вторичном рынке майнеры каждый месяц оставляют сотни миллионов долларов. Значит спрос действительно велик.

В декабре FoundryDigital, разработчики цифровых активов и компания по размещению ставок, запустили новую площадку под названием FoundryX, для покупки и продажи оборудования для майнинга Биткоин. MicroBT и Bitmain предоставили компании более 40 тысяч машин для майнинга для поставки на площадку в 2022 году.

Майнерам становится проще приобрести и настроить новое оборудование. Возможности перемещения в места с дешевой электроэнергией и лояльным законодательством также способствуют деятельности майнеров.

Несмотря на мировой экономический кризис майнинг продолжает свое развитие, по прогнозам аналитиков, к 2026 году стоимость мирового рынка оборудования для майнинга может достигнуть 1,2 миллиарда долларов.

Директор по маркетингу Bitmain Натаниэль Ю дал комментарийCointelegraph по поводу соблюдения компаний экологических норм и увеличения рынка. Появление на рынке новых операторов криптодобычи обуславливает дальнейшее развитие этой сферы. Достаточно большое количество поставщиков энергии вносят свой вклад в майнинг, чем больше их будет, тем более заметным будет рост. Применение гидро-охлаждения значительно улучшит производительность, что тоже оказывает положительное влияние. А при развитии центров обработки данных, новые технологии для майнинга смогут обеспечить более продолжительные циклы. 

+1
13:02
259
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...