Всего несколько часов и биткоин рухнул на 10%

Всего несколько часов и биткоин рухнул на 10%

Курс биткоина рухнул с 46,8 тыс. до 42,5 тыс. долларов. Среди большей части альткоинов также наблюдается снижение курса. Аналитики связывает это с акциями протестов в Казахстане, а также предполагаемым началом увеличения процентных ставок в США.

5 января в конце дня курс ВТС скатился к минимальным показателям декабря. Тогда он упал до 42 тыс. долларов. Утром 6 января курс держится на отметке чуть выше 43 тыс. долларов. Эфир, который находится на 2-ом месте по капитализации рынка, скатился вслед за биткоином до 3.406 долларов. В «красной зоне» оказались такие монеты, как: DOT – падение до 25 долларов, BNB – падение до 457 долларов, XRP – снижение до 0,7092 дол., SOL – падение до 144,9 дол. Убытки наблюдаются и в токенах UNI и AAVE – снижение курса до 16, 31 и 214,9 долларов соответственно.

Изменения на рынке криптовалюты в какой-то степени происходят из-за волнений на фондовом рынке. Они стали наблюдаться после того, как были опубликованы протоколы недавно прошедшего заседания Федерального резерва США. Неожиданный инфляционный рост подтолкнул регулятора к ужесточению денежно-кредитной политики. В связи с этим они приняли решение увеличить процентную ставку в марте 2022 года. Новость стала причиной резких снижений фондовых индексов США и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Энергетический коллапс в Казахстане – также одна из причин изменения курса ВТС. В этой стране значительно выросластоимость газа из-за дефицита нефти. Администрация президента страны Касыма-ЖомартаТокаева ввела чрезвычайное положение из-за массовых протестов и беспорядков. Кроме того странами ОДКБ были направлены в Казахстан коллективные миротворческие силы. Отключение по всей стране Интернета 5 января вынудило местных майнеров остановить добычу биткоина. За этим последовало серьезное снижение хешрейта большинства майнинговых пулов.Ларри Чермак, аналитик The Block, назвал пулы, которые пострадали больше всех — 1THash, OKExPool и KuCoinPool. Их хешрейт упал на 82%, 46.3% и 22.7% соответственно.

18% мирового хэшрейта сети биткоина находится именно в Казахстане. Такие оценочные данные за 2021 год предоставил Центр альтернативных финансов при Университете Кембриджа. В том же году власти Китая запретили заниматься добычей биткоина в стране. После этого майнеры стали активно перевозить свое оборудование в другие страны, включая Казахстан.

Неспокойная обстановка в Казахстане никак не повлияла на благосклонное отношение властей к майнингу. Министерство цифрового развития Казахстана зафиксировало 146 компаний по состоянию на январь 2022 года, которые занимаются добычей криптовалют. В числе этих структур 53 компании, которые уже активно работают в этой сфере, 82 фирмы, только собирающиеся начать майнинг. Также сюда вошли 11 организаций, которые являются поставщиками инфраструктуры.

В январе 2022 года в Казахстане был принят закон о введении дополнительного налога на электроэнергию для добытчиков криптовалюты в размере 1 тенге за кВт*ч (около $0.0023). Еще недавно эта страна была привлекательна дешевым электричеством для майнеров. Однако в ноябре прошлого года некоторые майнеры стали уезжать из страны из-за энергетического кризиса. 

15:24
359
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...