Об особенностях окончательного варианта дорожной карты Эфириума 2.0 поведал Бутерин

Об особенностях окончательного варианта дорожной карты Эфириума 2.0 поведал Бутерин

Свое представление о том, какой будет дорожная карта Ethereum 2.0, обрисовал Виталий Бутерин, сооснователь Эфириума. В нем платформа сможет увеличить масштабы, при этом, не нарушая стандарты надежности и сопротивления цензуре.

Обзор с заголовком «Эндшпиль» появился в понедельник 6 декабря на собственном портале сооснователя Ethereum ВиталияБутерина. В ней он высказал свое мнение, и как будет осуществляться в дальнейшем масштабирование сети Эфириума 2.0.

Одним из ключевых достоинств этой дорожной карты, по мнению Бутерина, является ее направленность на открытость и объединение. С таким уровнем масштабирования явно вырисовывается компромиссное решение — централизация разработки блоков. Процент вероятности того, что построение блоков будет в будущем не только централизованной отраслью, но и специализированным бизнесом с собственным рынком по типу сегодняшнего майнингового рынка, очень высокий.

В планах задействовать способы на уровне протокола, которые не дадут злоупотреблять своими полномочиями крупным стейкерам. Сюда относится выборка доступности информации, децентрализованная проверка блоков, обход каналов предполагаемой цензуры и скрытого манипулирования рынком.

Главные цели:

  1. Увеличение уровня децентрализации и масштабирования сети, которое станет возможным после образования узлов для всех пользователей.
  1. Открытие полномасштабных узлов, чтобы разрабатывать блоки или проверять цепочки на маломощном вычислительном оборудовании, которое доступно рядовым пользователям.
  1. Сделать более устойчивыми каналы передачи данных к предполагаемой цензуре блоков.
  1. Сведение на нет вероятности возникновения угрозы «распада» сети в рамках объединения масштабных майнинговых пулов, чтобы менять правила протокола на свое усмотрение.
  1. Сопротивление атакам майнинговых пулов на EIP-1559 в формате майнинга пустых пулов, чтобы получить дополнительные награды.

Возможные варианты решения

Можно добавить второй уровень стейкинга, где требования невысокие к ресурсам, которые касаются мониторинга распределенных блоков. Операции в блоке подразделяются на 100 сегментов, где корень состояния дерева Меркла или Верклапосле каждого сегмента. Случайно получает назначение в одну из корзин каждый стейкер 2-го уровня. Только если минимум 2/3 валидаторов, которые назначены каждому сегменту, подпишут блок, он считается принятым.

  • Внедрить ZK-SNARK. Это даст возможность пользователям недорого и напрямую проводить проверку подлинности блока. ZK-SNARK напрямую проводит с помощью криптограммы подлинность блока. Обнаружить факт мошенничества можно по очень простой схеме, когда в блоке обнаруживается недопустимый сегмент, любой может провести трансляцию этого действа исключительно для этого сегмента. Такая операция дает дополнительную степень безопасности поверх хаотично назначаемых валидаторов.
  • Добавление процедуры выборки доступности данных. В этом случае пользователи смогут проводить проверку доступности блоков. Проверяя DAS, легкие клиенты увидят, что блок опубликован, загрузив всего несколько хаотично выбранных частей.

Примечание: легкие клиенты с упрощенной проверкой платежей (SPV) – это узлы, загружающие лишь небольшую долю информации в цепочку блоков. Они пользуются косвенными способами, чтобы проверять оригинальность конкретной цепочки. Зачастую вместо проверки информации в блоке они считают, что в цепочке, которую одобрил алгоритм консенсуса блокчейна, есть исключительно настоящие блоки, будучи уверенными в честности большей части производителей блоков.

  • Внедрение вторичных каналов денежных операций для препятствия цензуре. Известен один из способов – позволить вторичным участникам отправку списков таких операций, которые должны входить в следующий ведущий блок.

В итоге складывается цепочка, где сборка блоков, как и прежде, относительно централизованная. При этом не нуждается в доверии проверка блоков, так как она по максимуму децентрализована. Использование специальных антицензурных мер не дает возможность разработчикам блоков подвергать их цензуре.

В случае, если каждый основной узел (разработчик блоков) будет атаковать сеть или подвергать блоки цензуре, в худшем случае они могут попросту отключиться. После этих действий цепочка прекращает прием операций, пока сообщество не объединит свои ресурсы, и не внедрит один действительный узел в виде первичного стейкера.

Бутерин выдвинул предположение, что на введение и улучшение сложных для осуществления операций понадобится несколько лет. Однако более ярко и реалистично вырисовывается уже сейчас картина того, каким будет будущее масштабируемого блокчейнаEthereum 2.0.

13:57
331
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...