Казахстан повысит цены на электричество для крипто майнеров на фоне увеличения иммиграции «фермеров»

Казахстан повысит цены на электричество для крипто майнеров на фоне увеличения иммиграции «фермеров»

Недавний запрет на крипто майнинг в Китае привел к нескольким интересным событиям в нескольких сферах, связанных с крипто. Однако неожиданным для многих стало решение Казахского правительства увеличить стоимость электроэнергии для тех, кто занимается майнингом.

Миллионы ASIC устройств были отключены после вхождения в силу китайского запрета и многие назвали это событие «исходом». Пусть это и немного драматично, но пять миллионов машин сейчас выключены. Часть из них сейчас на вторичном рынке дожидается покупателей. Часть выключена временно, пока китайские майнеры надеются на то, что запрет будет отменен после празднования 100-летия китайской коммунистической партии.

Тысячи машин сейчас перевозят в Казахстан и США. Отметим, что Казахстан всегда был важным майнинговым центром для всей индустрии и решение правительства поднять цены на электричество для «фермеров» не стало ни для кого сюрпризом. При этом трудно поверить, что прибытие тысяч новых ASIC машин не ускорило процесс принятия нового законопроекта.

Заксобрание страны проголосовало в пользу внедрения надбавки в размере 1 тенге (примерно $0.0023) за один киловатт-час для тех, кто занимается майнингом. Этот закон начнет действовать не сразу: у майнеров есть время до первого января 2022 года продолжить платить наравне с другими бизнесами.

Хотя главной задачей закона является снижение нагрузки на национальную электрическую сеть, официальные органы страны отметили, что это также поможет вывести «из тени» тех, кто занимается добычей без лицензии.

Это решение скорее всего негативно скажется на инвестиционной привлекательности страны. Например, сейчас уже есть проект компании BitMining по строительству информационного центра с мощностью 100 МВт в 2021 году. Об этом корпорация заявила в мае с надеждой начать работы в июле. После запрета в Китае часть машин «переехала» в Казахстан уже в июне.

Есть и другие корпорации, заинтересованные в перемещении мощностей в Казахстан, но решение правительства поднять цены на электроэнергию может заставить некоторых из них пересмотреть свои перспективы в самой большой стране Средней Азии.

22:38
310
19:59

1 тенге это конечно ни о чем. По текущему курсу это примерно 18 копеек в рублях. Вот только другое интересно. Погуглил в целом по ценам на электроэнергию. Для юридических лиц с потреблением свыше 750 кВа — это 20-25 тенге (от региона в том числе зависит) + 1 тенге сверху. В итоге 3,75 руб.-4,45 руб. Что не так мало. В России все еще можно найти дешевле. Так почему не Россия? К примеру Сибирь: и от Китая не так далеко и зимой затраты на кондиционирование невысокие, да и есть еще варианты найти свободные мощности по хорошим ценам.

01:16

Возможно из-за налогов все) В Казахстане все гораздо проще с этим..

Загрузка...