Большая статья о выборе видеокарт для майнинга криптовалют в 2020 году

Большая статья о выборе видеокарт для майнинга криптовалют в 2020 году

Предлагаем ознакомиться с ежегодным анализом рынка видеокарт и их применению для майнинга криптовалют в 2020 году. В этом аналитическом обзоре рассмотрим все актуальные на данный момент для майнинга модели видеокарт, рассмотрим их характеристики, цены и возможную окупаемость оборудования на 2020 год.

За прошедший 2019 год на рынке видеокарт произошли существенные изменения, т.к. компания AMD выпустила видеокарты поколения RX5000 на новой архитектуре RDNA, а Nvidia в ответ выпустила обновленную линейку видеокарт RTX2000 с приставкой SUPER с одновременным понижением цен на обычные версии. Т.е. за прошедший год выбор видеокарт стал значительно больше, что так же может затруднить выбор видеокарт для сборки майнинг ригов. Тем более что выбор между самой низкой ценой за хеш и наилучшей на рынке энергоэффективностью сейчас наиболее актуален.

В плане выбора алгоритма майнинга за прошедший год не произошло существенных изменений, т.к. 80-90% всех видеокарт продолжают добывать криптовалюту Ethereum или ее форки на алгоритме майнинга Dagger-Hashimoto. В качестве альтернативы сейчас как и на протяжении всего 2019 года наибольшую доходность в майнинге на продолжительную перспективу показывают криптовалюты Beam, GRIN, Zcoin и их форки.

В прошлом году мы прогнозировали постепенное уменьшение в майнинге видеокарт AMD и постепенный перевес в сторону Nvidia. но т.к. криптовалюта Ethereum продолжает поддерживать высокую рентабельность майнинга на видеокартах AMD, а новые видеокарты AMD RX5500, RX5600, RX5700 на алгоритме Ethash предлагают лучшие параметры по производительности на ватт, поэтому видеокарты от AMD среди майнеров продолжают пользоваться большим спросом.

Так же стоит отметить, что видеокарты AMD на данный момент составляют достойную конкуренцию Nvidia в майнинге криптовалюты GRIN (оптимизация майнеров, переход на алгоритм майнинга Cuckaroo29m). Для сравнения, в начале 2019 года Geforce-ы в майнинге GRIN были почти в два раза быстрее.

Но летом 2020 года для AMD все может кардинально измениться, когда DAG файлу не будет хватать 4GB видеопамяти (ограничения при майнинге криптовалюты Ethereum). Напомним, что 4Gb видеопамяти стоит на популярных моделях RX470/570, RX480/580, R9 Fury и др, на долю которых приходится почти 50% всех видеокарт AMD в майнинге, а это по грубым оценкам около 2.000.000 видеокарт. Еще одним существенным недостатком видеокарт AMD действующие в драйверах ограничения на максимальный размер файла загружаемого в видеопамять. Если компания AMD не исправит это ограничение, то к концу года из майнинга Ethereum вылетят все видеокарты AMD независимо от размера их памяти (8Gb или 16Gb) ближе к концу 2020 года.

Что случиться с майнингом на GPU когда Ethereum «освободит» 3-4 миллиона видеокарт, прогнозировать сложно, но как минимум это стоит иметь ввиду при выборе GPU для майнинга.

Мы же в наших расчетах будем ориентироваться на текущую ситуацию в майнинге, а общие рекомендации по выбору видеокарт мы дадим в конце данной статьи.

Для начала ознакомимся с доступными в продаже видеокартами и их характеристиками.

Технические характеристики видеокарт AMD:

*представленные технические характеристики актуальны для эталонных образцов видеокарт.

Технические характеристики видеокарт Nvidia:

Видеокарты P102, P104, P106 это специализированные карты для майнинга с меньшим объемом памяти, без видеоразъемов, упрощенной системой охлаждения, уменьшенной гарантией (обычно 3 месяца) и соответственно с меньшей ценой, чем у полноценных видеокарт с тем же чипом. В этих картах может применяться настройки оптимизированные для майнинга Ethereum (но не обязательно), из-за чего при майнинге Ethereum такие карты показывают более высокий хешрейт.

У AMD тоже есть видеокарты Mining Edition RX470/570 и RX480/RX580 с меньшей гарантией, без видеоразъемов и упрощенной системой охлаждения. В BIOS таких карт обычно прошиты уменьшенные тайминги для памяти, из-за чего такие карты имеют более высокий хешрейт при майнинге Ethereum. В отличии от Nvidia, у карт AMD можно изменять тайминги памяти самостоятельно получая тот же или более высокий результат на обычных игровых видеокартах.

В каждой таблице Вы можете ознакомиться с тестами в майнинге конкретной видеокарты на момент появления ее в продаже, т.к. для некоторых моделей время с их анонса прошло два года и более, поэтому для более точной информации по хешрейту видеокарт можно ознакомиться здесь:

Актуальный хешрейт видеокарт на 2020 год

Производительность и цена видеокарт для майнинга криптовалют на 25.05.2020

** Цена Б/У взята за 50% от цены на новые видеокарты в магазине.

*** Потребляемая мощность и хешрейт при майнинге криптовалют взят с сайта Profit-mine.com, из таблицы Hashrate List. Может изменяться в зависимости от модели видеокарты, примененного разгона и даунвольтинга.

Новое поколение видеокарт от AMD на архитектуре RDNA (RX5000) показывает себя с лучшей стороны при майнинге на алгоритме Ethash. На алгоритме KawPow видеокарты Radeon по энергоэффективности так же смотрятся чуть лучше конкурирующих решений от Nvidia, плюс к этому цены на продукцию AMD традиционно ниже, что положительно скажется на времени окупаемости майнинг оборудования.

Расчет окупаемости видеокарт при майнинге Ethereum на 28.05.2020 (Bitcoin 9200$, Ethereum 208$, Ravencoin 0,02USD):

Окупаемость видеокарт Nvidia при майнинге Ethereum в два раза ниже (30% в год), чем у видеокарт AMD — 60-70%, что все равно мало по отношению к предыдущему году. Расчет произведен для новых видеокарт и цене электричества в 0,1USD за kWt. Что бы окупаемость видеокарта на Ethereum была в приемлемых значениях нужно рассматривать более дешевую электроэнергию или покупку бывших в употреблении видеокарт.

Владельцам видеокарт Nvidia для майнинга лучше рассмотреть другие алгоритмы, например, Cuckaroo29, Cuckatoo31, BeamHash2, KawPow.

Например, купленная видеокарта RX570 за 70USD и электроэнергии 0.05 USD за kWt окупиться уже за 189 дней или принесет доход в 193% годовых.

Расчет окупаемости видеокарт при майнинге Ravencoin на 20.05.2020 (Bitcoin 9200$, Ethereum 208$, Ravencoin 0,02USD:

*Расчет окупаемости произведен для новых видеокарт. При покупке Б/У видеокарт срок окупаемости уменьшается примерно на 30-50%. В расчет включены только видеокарты без других необходимых комплектующих (материнская плата, процессор, память, блок питания). Расчет окупаемости с учетом других комплектующих приведен в конце статьи.

Обратите внимание, что стоимость за электроэнергию при расчете взята 0,1USD за КВтч (7 рублей за КВтч), т.е. скорее всего Ваш энерготариф будет ниже этого значения. Если у Вас электроэнергия по 3,5 рубля за КВт или меньше, смело уменьшайте затраты на электроэнергию в два раза. Соответственно время окупаемости с таким тарифом тоже уменьшиться. И чем меньше цена за электроэнергию, тем Ваша окупаемость оборудования будет ближе к значениям в которых не учитываются расходы на электроэнергию (3 столбец таблицы).

Популярные сегодня алгоритмы майнинга Ethash, KawPow, ProgPow, т.е. алгоритмы больше зависящие от подсистемы памяти, чем от производительности GPU, лучше себя проявляют на видеокартах AMD. Для видеокарт Nvidia больше подойдет алгоритм KawPow, чем Ethash. Так же для видеокарт Nvidia можно рассмотреть майнинг криптовалют GRIN и MWC, которые чуть выгоднее, чем Ravencoin для Nvidia видеокарт.

mining rig 2020

Собираем майнинг риги:

*Мощность блока питания указана от минимально возможной (с учетом референсных частот и даунвольтинга) до рекомендуемой, желательно выбирать более мощный блок питания.

**В стоимость майнинг рига мы включили стоимость 6-ти видеокарт плюс 20% от их стоимости на комплектующие (материнская плата, оперативная память, процессор, блоки питания, райзеры).

*** Без учета электроэнергии

Вывод: На лето 2020 года покупать новые видеокарты для майнинга если у вас дорогое электричество (0,1 USD за kWt) по нашему мнению не целесообразно, т.к. окупаемость большинства видеокарт не превышает 50% в год. Наилучшая окупаемость сейчас у видеокарт AMD Radeon RX 5700 и RX 5700XT при майнинге RavenCoin — это 86% и 82% в год соответственно. При цене за электроэнергию в 0,1 USD на оплату элеткро счетов будет уходить половина прибыли, поэтому майнинг сейчас стоит рассматривать если стоимость электричество 0,05 USD или ниже. Но и даже в этом случае ( 0,05 USD) окупаемость оборудования сократиться только на 30%, т.е. бльшинство новых видеокарт не смогут выйти на окупаемость 100% в год, что можно расценивать как не благоприятный сценарий.

Для получения прибыли от майнинга 100% и более придется рассматривать к покупке видеокарты бывшие в употреблении по цене примерно в два раза ниже новых с учетом, что цена за электроэнергию у Вас будет ниже чем 0.05 USD за киловатт.

Так же для покупки не рекомендуем покупать видеокарты с 4Gb и менее видеопамяти, т.к. к концу 2020 года размер DAG файла у криптовалюты Ethash превысит этот размер и майнинг Ethash на видеокартах с 4Gb видеопамяти будет невозможен. Еще существует такая тенденция, что на новых алгоритмах майнинга размер видеопамяти так же влияет на выдаваемый хешрейт видеокарт и 4Gb видеокарты будут медленнее аналогичных видеокарт с 8Gb.

+1
11:51
794
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...