​Прошивка биоса видеокарты amd radeon для майнинга (rx 580, 570, 470, 480)

Привет! Очень многие меня просили написать гайд по прошивке видеокарты для майнинга. И долго ждали, и как видите хорошая новость, гайд написан. И так наш гайд будет на примере прошивки видеокарта amd RX 580 sapphire nitro +. Но гайд подходит ко всем видео картам radeon (ati) серии rx 580, 570, 470, 480, 460, 560, 460. 

Прошивка видеокарты

И так rx 580 nitro + сапфир до прошивки

Не прошитая rx 580

Конечный результат в конце статьи. 

Прошивка биоса видеокарты

Как вы поняли из названия, на нужно прошить именно bios, а именно изменить тайминги. Особенно хорошо прошивка биос помогает в майнинге эфира (eth).

Внимание! Прошиваете и изменяете тайминги bios видео карты, вы на свой страх и риск! Что будет с гарантией точно не известно. 

И так, прошивка биоса видеокарты amd начинается с необходимых программ.

Программы для прошивки видеокарт:

1. Ati flash программа для прошивки видеокарт amd, а именно, для сохранения старой прошивки и заливки новой - скачать Ati flash 2.7.4 (2.77).

2. Polaris BIOS Editor для редактирования таймингов биоса видеокарты, данная версия подходит для все видов памяти - скачать Polaris BIOS Editor 1.6.6.

3. Atikmdag patcher — нужен для того, что бы после прошивки таймингов видеокарта работала корректно, и не было ошибок - скачать Atikmdag patcher 1.4.6.

Весь основной набор для прошивки bios видеокарты под майнинг из под windows собран.

И так скачиваем - Ati flash. Распаковываем в удобное для вас место, запускаем ATIWinflash (.exe) обязательно от имени администратора. Правой кнопкой мыши на файл и запустить от имени администратора.

Ati win flash

Теперь нам нужно сохранить наш оригинальный bios выбранной видеокарты.

прошивка таймингов видеокарты

Выберем видео карту какую будем прошивать (синяя стрелка), и далее жмем «Save» (красная стрелка) и сохраняем.

ВНИМАНИЕ! Биос сохраняем, и делаем еще одну копию! Или сохраняем 2 раза под разными именами. Один биос мы будем редактировать (изменять тайминги). А один Биос надо оставить стандартным, что бы если что-то пойдет не так, залить его назад. Сохранили, вам вылетит табличка, что сохранено. Убедились что файлы лежат там где вы их сохраняли. 

Теперь если еще не скачали, то скачиваете - Polaris BIOS Editor. Распаковываем в удобное для вас место, и запускаем файл PolarisBiosEditor (.exe). И с помощью этой программы для изменения таймингов биоса, открываем сохраненный ранее биос.

Polaris BIOS Editor

Жмем OPEN BIOS (Красная стрелка). И вы должны увидеть примерно такое.

Тайминги bios amd

Где обведено красным это и есть наши тайминги.

Далее нам надо изменить их, для каждой видео карты свои настройки таймингов, их надо подбирать. В новой версии Polaris BIOS Editor программа сама их подбирает, по вашему биосу для прошивки и типа памяти, будь это Elpida, Samsung, Hynix, Micron и так далее. Если все таки например скорость упала или маленькая, то возможно программа не правильно подобрала, и придется подбирать в ручную.

И так, как сделать что бы программа подобрала тайминги сама, или подобрать вручную я выложил видео что бы было понятней. Но если вдруг у вас видео не грузится, я сделал текстовую версию со скринами под видео.

Надеюсь все понятно по видео прошивка bios видеокарты amd. Если есть вопросы, задавайте в комментариях.

Теперь выложу скрины, на случай если видео не грузится. И так, после того как открыли биос в Polaris BIOS Editor. 

майнинг прошивка биоса видеокарты

Жмем One CLICK TIMING PATCH, и потом сохраняем прошивку нажав SAVE AS. Это автоматический подбор таймингов, новая фишка от программы Polaris BIOS Editor. Если у вас вдруг тайминги не подойдут, например видео карты будет медленнее майнить, то придется подбирать тайминги вручную. Все же придется посмотреть как то видео. 

И так после того как сохранили тайминги, запускаем опять ATIWinflash (.exe) обязательно от имени администратора. 

Прошивка биоса видеокарты amd radeon

И так, думаю все понятно. Выбираем карту (синяя стрелка), потом выбираем нашу прошивку где вы её сохранили (красная стрелка). Далее жмем Program и ждем, компьютер может немного под виснуть, но пока карта программируется, ничего делать не надо. Потом вылетит окошко что видео карты прошита. Все прошивка биоса видеокарты amd radeon для майнинга закончена. После этого перезагружаем компьютер.

Но у вас скорее всего будут проблемы. После прошивки:

Не видит видеокарту

Ошибка 43

не устанавливаются драйвера

Не паникуйте, это легко решается установкой патча - скачать Atikmdag patcher 1.4.6. Скачали, разархивировали. Запустили и нажали Да. После того как пропатчили, перезагрузитесь. И вуаля, все работает.

После прошивки видим следующие результаты (под разгоном). 

Прошитая rx580

Это прошитая rx 580 nitro + от сапфир. Тайминги с 1500.

По разгону: 

Разгон для майнинга rx 580

Если у вас скорость после прошивки не сильно увеличилась, вам нужно поставить драйвера либо блок чейн, либо DAG fix. Но об этом статья позже. Вроде бы все.

Так же советую прочитать.

Майнинг rx 570 msi

Майнинг r9 390 asus

Майнинг Monero

Всем спасибо за внимание. Пока.

Так же хотел добавить что прошивка bios видеокарты nvidia для майнинга не нужна! Она ничего не даст. 

21113
16:50
А нвидиа карточки прошиваются что бы лучше майнили? В стоке без прошивки какие карты лучше 1060 или 580?
11:35
нет, NVIDIA карты не шьются для майнинга
17:24
С Новым Годом!!!
Подскажите пожалуйста, что не так? на борту две видяхи Asus Radeon RX570 (одна новая вторая БУ). Диспетчер устройств показывае 2 RX 570, ATIWinflash показывает- одну RX 570 как активную видеокарту и другую ATI Radeon Polaris 10 (не активная).

Что за WTF этот ATI Radeon Polaris 10. Прошивается только первая (новая). Помогите советом, как прошить вторую карту!
21:39
а до прошивки в майнере обе работают?
13:57
В майнере работают обе. Пробовал прошить ту что «ATI Radeon Polaris» прошивкой от Radeon RX 570 (уже изменённые тайминги). Подразогнал афтербёрнером, сначала выдают обе по 816 хешей на монеро потом на БУ начинают сыпаться ошибки памяти при чём новая ведёт себя достаточно стабильно. Уменьшаю разгон и на одинаковых параметрах карты выдают разные хеши- новая 790+- БУ 750+- Толи БУ карта уже изношена (хотя её 10 месяцев, но это, думаю не показатель) то ли с прошивкой что-то не то… GPU-Z показывает абсолютно одинаковые значения в обеих видеокартах. Отличаются они только упаковкой, коробки имею в виду. Соответственно, по логике, одна прошивка на обеих должна бы выдавать одинаковые +- результаты.
И ещё- открыв «оригинальную» прошивку с которой мне досталась видяха, увидел в ней двойные тайминги- Хюникс и Эльпида. Тут или в неё зашили не тот биос перед продажей, или тогда (май 2017) эти видеокарты шли с таким биосом… Какие мысли по этому поводу? Что посоветуете? Что подскажете? Заранее спасибо!
17:48
найти стандартную прошивку, залить, и автомато оперделить тайминги
13:59
Спасибо!!!
12:19
День добрый. Данная прошивка работает на увеличение хешрейта только по эфиру или и по всем другим алгоритмам (монеро, зек и т.д.)? И еще вопрос — если карта амд стоит в компе, повлияет ли прошивка на ее функциональность, скажем в играх? Спасибо.
15:06
по всем, насчет игр точно не скажу, слышал что производительность увеличивается
16:19
при попытке открыть Polaris BIOS Editor такую ошибку выдает. В чем может быть проблема?
15:43
винда кривая, какая то служба отключена
18:32
Подскажите, плиз. Купил видеокарту msi gaming rx580 8 Gb(Samsung). Прошил биос полярисом, с помощью кнопки под таймингами в автоматическом режиме. после этого скорость выросла до 29.6 Мегахешей. Но любые изменения в настройке увеличения частоты с 2000 Мгц хотя бы до 2050 приводят к нестабильной работе. И ядро снижал и вольтаж крутил, ничего не помогает. Подскажите что нибудь. Или в настройках частоты мне уже ничего не трогать?
15:44
при 29,6 можно не трогать
08:02
Подскажите пожалуйста! Хочу по пробовать собрать ферму и самый главный вопрос, стоит покупать такие карточки Sapphire Video Card 11266-04-20G PULSE RX 570 4GB GDDR5 PCI Express HDMI/DisplayPort/DVI-D with Backplate Retail — Online Only подходят они для майнинга? И подойдет ли прошивка к этой карте. Заранее спасибо.
21:53
да, подойлет