​На днях прошёл официальный релиз новой версии клиента BitcoinCore.

Главный клиент, через который осуществляется взаимодействие с BitcoinCore (сеть главной криптовалюты) был обновлён до версии 22.0. В ноябре 2021 года должна состояться активация интегрированного протокола Taproot, что и стало главной особенностью этого обновления. Подобное действие по улучшению существующей программы позволит значительно увеличить степень охвата BTC. Это связано с тем, что обновление в ближайшее время расширит круг возможностей смарт-контрактов на Биткоине. Далее мы расскажем о деталях этого события.

По своей сути смарт-контракты предназначены для взаимодействия с блокчейном. Они дают возможность вовлечённым сторонам проводить обоюдные операции и не опасаться отсутствия ответных действий со стороны партнёра.

Эфириум приобрёл свою популярность во многом благодаря смарт-контрактам, так как изначально целью создания этой сети было именно взаимодействие с ними. Стоит особенно отметить, что набор функций данных приложений практически безграничен и зависит лишь от фантазии разработчиков. В связи с этим летом 2020 года индустрия прошла через стадию энергичного развития сферы децентрализованных финансов, а на данный момент особенно популярны уникальные NFT-токены.

Есть мнение, что схожая история ожидает и блокчейн Биткоина, пусть и не в таких комфортных условиях. Но в данный момент программисты, связанные с BTC, прилагают большие усилия к внедрению протокола Taproot. По большей части обновление направлено на повышение степени анонимности и эффективности транзакций и предоставление возможности по применению смарт-контрактов, что удешевит рабочий процесс и позволит уменьшить объём занимаемого пространства в блокчейне.

На днях руководитель компании MarathonDigitalHoldings Фред Тиль высказался в отношении перспектив активации Taproot. Его слова приводит агентство CNBC.

«Самой значимой составляющей Taproot являются смарт-контракты. Инновации в сети Ethereum уже во многом опираются на эти элементы операций, связанных с транзакциями. Фактически смарт-контракты делают возможным создание приложений и полноценных предприятий на основе блокчейна».

В скором времени планируется начать работу в данном направлении.

В чём заключается цель апгрейдаTaproot?

Разработчик Биткоина Грэгори Максвелл впервые выступил с предложением по улучшению Taproot ещё в 2018 году и рассматривал это действие как один из вариантов внедрения смарт-контрактов в систему криптовалют, повышая при этом степень охвата и конфиденциальность транзакций. После того как в августе 2017 года была проведена интеграция SegregatedWitness или SegWit ни один апгрейд BTC не достигал такой степени важности как Taproot.

Особенно заслуживает внимания тот факт, что Taproot обладает уникальной особенностью по сокращению нагрузки на сеть криптовалюты путём использования механизма, получившего название подписи Шнорра. Он представляет собой альтернативу существующему способу подписи транзакций в Биткоине.

Фундамент для активации Taproot был заложен ещё в предыдущей версии BitcoinCore, но реализация апгрейда столкнулась с рдядом проблем. Разработчикам потребовалось несколько месяцев, чтобы прийти к договорённости в отношении механизма интеграции, который получил название SpeedyTrial. Было принято решение дать трёхмесячное окно для того, чтобы у майнеровпоявилась возможность подать сигнал об обновлении.

Часть программистов отреагировала негативно на подобный подход и посчитала его «нападением» на Биткоин, но к июню майнерами был зафиксирован тот объём поддержки, который сделал целесообразным продолжение внедрения апгрейда. Decrypt сообщает, что после того как BitcoinCore стал поддерживать Taproot, новые регуляторы протокола будут использоваться для проверки транзакций после начала работы обновления.

Поддержка полного графического пользовательского интерфейса (GUI) для аппаратных кошельков стала ещё одним изменением в BitcoinCore 22.0. Внедрение данной функции означает, что пользовательский кошелек BitcoinCore может быть подключён к внешним устройствам по типу Ledger, Trezor или Coldcard. Помимоэтого, BitcoinCore 22.0 теперьподдерживаетбраузерыTorv3 иInvisibleInternetProject (I2P), которые являются децентрализованной анонимной сетью связи, используемой в качестве дополнительного способа улучшения статуса анонимности пользователей. Это становится возможным путём маскировки IP-адреса в процессе осуществления транзакций в сети.

На наш взгляд Биткоин навряд ли сможет стать полноценной заменой Эфириуму, Солане и Аваланчу при выполнении смарт-контрактов, так как перечисленные системы создавались с учётом данного функционала. Кроме того, ETH существует с 2015 года и путём постоянного улучшения стал основной платформой для применения данных приложений. Однако стоит сказать о том, что индустрия криптовалют однозначно получит ряд преимуществ от нового апгрейда. На данный момент большинство крупных инвесторов всё ещё рассматривают именно BTC в качестве основного актива для вложения средств, в связи с чем разнообразные программы, работающие с первой криптовалютой однозначно получат своих пользователей, что повысит ценность индустрии в целом.

Фотография:
​На днях прошёл официальный релиз новой версии клиента BitcoinCore.
20:22
135
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...