AMD Radeon RX 6700XT — снижение энергопотребления по алгоритму Ethash

Модельный ряд Radeon RX 6700XT отличается высокой производительностью. Это главная причина использования данной серии при майнинге Ethereum. Тестирование показывает посредственную эффективность (45-50 MH/s) для данной серии. Подобные показатели намного хуже, чем для видеокарт предыдущего поколения(60-65Mh/s). Речь идет об RX 5700XT.

В основном увеличение производительности связано с оптимизацией ширины шины памяти. Данный параметр снизился с 256 бит до 192 бит. В свою очередь, значительно улучшилась мощность самого графического процессора. Многие эксперты уверяют, что эффективность железа, вошедшего в серию RX 6700XT, чрезмерна и может быть недооценена до максимума.

Практически все апгрейдят представленную модель от AMD за счет снижения частоты ядра до 1100-1150 МГц вместо стандартных 2500 МГц. Напряжение также может быть снижено до минимума. Это всего 912 мВ вместо заявленных 1200 мВ. Данного показателя удастся добиться с инструментами улучшения и специальными драйверами AMD. Частота микросхемы памяти для майнинга Ethereum должна быть установлена на максимум 2150 МГц при включенной опции Fast Clock. В этом режиме модель RX 6700XT показывает эффективность 47-48Mh/s при потребляемой мощности 105-110 Вт, что не может не радовать майнеров.

Благодаря незамысловатым корректировкам, энергопотребление вашего железа можно понизить еще на 10-15Вт без потери хеш-скорости. Для этого вам придется изменять лимиты минимального напряжения графического процессора, подключенного к VBIOS. На это уйдет не более 5 минут с программой GPU-Z для загрузки измененного BIOS видеокарты.  (Перед запуском, обязательно извлечь все файлы из архива и только потом производить запуск)

Вторая важная утилита — MorePowerTool. Для настройки параметров BIOS следуйте простому алгоритму:

  1. Выберите свою видеокарту из списка установленных в системе.
  2. Активируйте VBIOS, настроенный с помощью GPU-Z.
  3. Для пункта GFX Minimum на специальной вкладке Power/Voltage измените 912 на 600.
  4. Параметр напряжения снизьте с 825 на 600.
  5. Щелкните “Сохранить SPPT” (запись BIOS).
  6. Перезагрузите ПК.
  7. После повторной загрузки с помощью утилиты управления графикой AMD Adrenalin включите настройку графического процессора и дополнительные параметры управления.
  8. Задайте минимальную частоту на уровне 500Mhz и выберите максимальную в диапазоне 1100-1150Mhz.


*Вы можете оставить эффективность, которую вы выбрали ранее, когда задавали оптимальные параметры не меняя VBIOS.

В нашем случае драйверы для RX 6700XT сами устанавливают рабочее напряжение графического процессора на 675 мВт. Таким образом, вы снижаете энергопотребление видеокарты со 110 Вт до 95 Вт. При этом хешрейт остался в том же диапазоне 47-48 Mh/s.


Обратите внимание! Когда напряжение на графическом процессоре падает, его температура снижается, что приводит к замедлению работы вентиляторов системы. Скорость вращения последних зависит от температуры графического процессора. А вот температура платы памяти, работающей в экстремальных режимах, наоборот — немного повышается. Это происходит из-за уменьшения интенсивности циркуляции воздушных потоков. Поэтому стоит проверить, как система обрабатывает охлаждение. При необходимости, установите постоянную скорость вращения вентилятора или поднимите кривую мониторинга вращения вентилятора в том же месте в драйверах AMD Adrenalin. Это нужно для предотвращения сбоев.

Фотография:
AMD Radeon RX 6700XT — снижение энергопотребления по алгоритму Ethash
+2
22:07
1111
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...