Выгодный майнинг криптовалют, асики или видеокарта, что выбрать

Весна-лето 2019 г. принесла нам не только теплую погоду, но и обрадовала майнеров резким подъемом курса криптовалют. Конечно же это породило новую волну интереса со стороны рядовых пользователей, желающих примкнуть к числу добытчиков виртуальных денег и многие задаются простым вопросом «Как начать?». Рассмотрим классическую POW добычу, основанную на выполнении различных заданий при помощи специализированных Asic устройств или GPU – видеокартах. Процессорный (CPU) майнинг уже не актуален в виду строения архитектуры процессора, а FPGA устройства стоят огромных денег и фактически недоступны обычному пользователю. Ввиду этого, всем желающим заняться добычей криптовалют доступно два варианта на выбор: асик или видеокарта. Что бы выбрать подходящее для себя устройство, стоит учесть множество нюансов, большинство из которых мы разберем ниже. Для понимая картины в целом мы рассмотрим окупаемость оборудования, которую неопытные пользователи считают главным критерием выбора.

Асик или видеокарта

Давайте приступим к разбору всех факторов, которые должны помочь вам сделать правильный выбор и ответят на вопрос: видеокарта или асик что лучше использовать в майнинге криптовалют?

 

  1. Покупка подходящего майнинг оборудования

Asic устройства невозможно приобрести ни в одном техно-магазине, даже крупные торговые сети не занимаются реализацией оборудования такого плана. Существует несколько вариантов приобретения асиков: заказ через международные сервисы, либо покупка у местных кампаний, занимающихся реализацией майнинг устройств. Оба варианта исключают наличие любых обязательств со стороны продавца. Конечно, некоторым добытчикам удается делать крупный заказ напрямую у производителя, однако небольшие партии заказывать крайне нежелательно из-за высокой таможенной ставки или даже возможности конфискации товара по факту ввоза несертифицированного оборудования. Покупка асиков имеет смысл только при реальной возможности их протестировать, для исключения фактора обмана со стороны продавца.

GPU (видеокарты) и остальные нужные комплектующие для сборки неплохой фермы можно приобрести в обычном компьютерном магазине. Конечно и здесь могут возникнуть небольшие трудности, ведь вариантов подбора комплектующих, огромное количество. Если у вас возникнет с этим затруднение – ознакомитесь со свежими статьями, посвященных грамотной сборке фермы. Если вы решили купить новую или б/у. видеокарту с рук, то также обязательно проверяйте ее на работоспособность и протестируйте в нескольких графических тестах.

Выбрать подходящий Асик намного проще, чем сделать правильный подбор видеокарты и всех ПК комплектующих. Если вы не знаток компьютерного железа и при этом в вашем городе есть предложение о покупке с возможностью тестирования асик оборудования – присмотритесь к этой возможности внимательно. Если же такой возможности нет, то единственным правильным вариантом станет сборка фермы на основе графических адаптеров.

Тут как то на равных.

  1. Гарантийные обязательства

В основном, официальная гарантия на аскики составляет не более 180 дней с даты отправки клиенту, поэтому на момент приобретения оборудования у продавца она будет заметно меньше этого срока или вовсе отсутствовать. Некоторые продавцы, уверенные в качестве продаваемого товара, предлагают собственную гарантию на 1 месяц, но чаще всего вы получите только устные обещания о надежности устройства. Это значит, что при покупке асиков ситуация с гарантией будет зависеть исключительно от выбранного продавца.

Приобретение же компьютерных комплектующих подразумевает под собой и полноценную гарантию, при этом не только в магазинах, но и с рук, при наличии чека и гарантийной карты, поскольку обычно сервисное обслуживание видеокарт длится порядка 2-ух лет. Благодаря этому вы праве рассчитывать на выполнение всех сервисных обязательств, предложенных кампанией, ремонту или обмену адаптера согласно закону о защите прав потребителей.

Asic или GPU: гарантийные обязательства играют важную роль, особенно если вы сразу приобретаете большую партию комплектующих и у вас нет возможности проверить все на месте при покупке. По мимо этого, гарантия просто необходима любителям разгона оборудования, который хоть и поднимает производительность, но приводит к повышенном износу. При нормальном использовании и надлежащем обслуживании (периодическая чистка и уход за системой охлаждения) как видеокарты, так и асики беспроблемно работают сверх гарантийного срока. Если вы ставите сервисные обязательства на первый план, то следует выбрать покупку нового адаптера из магазина. При покупке GPU с рук, скорее всего вы лишитесь такой возможности и в этом случае можно констатировать равенство между видеокартами и асик устройствами

Тут плюс фермам на видеокартах.

  1. Сборка и подготовка к работе

Все что вам необходимо сделать с асик майнером – подключить к розетке и вставить интернет кабель, после чего в специальном меню задать параметры выбранного пула и начать работу.

Перед тем, как начать добычу криптовалюты с помощью видеокарты, вам необходимо собрать ферму. Для этого потребуется: каркас (открытый стенд, покупной или самодельный), материнская плата с установленным ЦП и охлаждением, накопитель, блок питания, райзеры и видеокарты. Для правильной сборки, нужно как минимум разбираться в устройстве ПК, а как идеал – иметь опыт сборки. Когда вы успешно справитесь со сборкой готового рига, последует целый список действий: установка ОС, драйверов, настройка системы, установка и настройка майнеров. Эти действия могут вызвать немало проблем, даже по сравнению со сборкой фермы.

Asic vs GPU: Для знатоков компьютерного железа, не понаслышке знакомых со сборкой и настройкой ПК или фермы, можно смело рекомендовать покупке комплект из нескольких видеокарт, хотя и настройка асиков не составит таким умельцам никак трудностей. Для неопытных ПК пользователей, мы можем порекомендовать к покупке асик майнеры. Таким образом вы лишите себя многих проблем, которые возникают не только при сборке и настройке фермы на мощных GPU, но и при ее обслуживании.

Тут плюс асику.

  1. Работа и уход за майнинг оборудованием

Эксплуатация асиков практически беспроблемна, подобное оборудование крайне надежно и не потребует от вас специализированных знаний для ухода за ними. Среди условий для беспрерывной работы можно выделить: периодическую чистку от пыли и обслуживание (смазка) вентиляторов, которые считаются гораздо надежнее, чем на стандартных игровых видеокартах.

В сою очередь, обслуживание ферм, построенных на основе набора GPU ускорителей потребует не только общих знаний о ПК комплектующих, но и устройство системы охлаждения и точные данные о рабочих частотах, температур конкретных видеокарт. Вы также можете столкнуться с проблемой настройки майнинг софта или непосредственно ОС, которая зачастую и вызывает сбои в процессе добычи.

Asic или видеокарта: при использовании большого количества оборудования (сотни и тысячи устройств) лучшим вариантом станет использование асик майнеров, благодаря крайне низким временным и денежным затратам на их обслуживание. Как мы уже писали выше, GPU фермы не рекомендуются к использованию, пользователем далеким от компьютерных знаний.

Тут опять же асик впереди.

  1. Шум от работающего майнинг оборудования

Асики достаточно сильно шумят при работе. Как пример можно сказать, что люди, находящиеся в одном помещении с работающим оборудованием вынуждены разговаривать довольно громка, практически срываясь на крик.

GPU фермы работают в достаточно комфортном шумовом диапазоне, особенно при правильной настройке режима охлаждения. Некоторые видеокарты с подходящими установками способны работать практически бесшумно, при этом это никак не скажется на эффективности системы охлаждения.

Asic или GPU: При выборе подходящих устройств для добычи криптовалют, мало кто всерьез обращает внимание на шум, хотя это и один из важнейших факторов, при условии, что работа будет производиться в жилом помещении. Даже если помещение, где установлены асик устройства не жилое, но находится в обычном доме, то в моменты тишины на улице соседи смогут слышать шум от работающего оборудования. Конечно, существуют различные способы улучшить систему охлаждения и сделать ее бесшумной, как пример иммерсионная ванна, однако это увеличит стоимость проекта в 2-3 раза. Покупку асиков мы рекомендуем только, тем кто может выделить целое, нежилое помещение (офисы, гаражи, склады и др.) для работы устройств.

Тут плюс видеокартам если вы майните дома. 

  1. Добыча криптовалют

Аиски способны работать только с одним алгоритмом и майнить всего один или несколько видов криптовалют.

Фермы на основе видеокарт в свою очередь представляют из себя универсальное устройство для добычи огромного количества криптовалют, при условии выбора и предварительной настройки майнера.

Asic vs GPU: При помощи асиков можно напрямую майнить Bitcoin и его форки, а видеокарты способны добывать лишь альткоины, которые впоследствии обмениваются на BTC, следовательно, и BTC легко обменивается на специальных торговых площадках и биржах. При использовании GPU ферм появляется возможность добычи малоизвестной криптовалюты, которую в будущем, при условии ее роста можно будет продать и неплохо заработать. Также майнинг на видеокартах позволит в любой момент сменить добываемую криптовалюту и выбрать самую прибыльную из доступных. Асик устройства в этом плане проигрывают, из-за единственного алгоритма добычи и скудного выбора из нескольких видов виртуальных валют.

Тут двояко, но я думаю все таки плюс асику, так как на данный момент, они добывают больше.

  1. Актуальность оборудования для добычи криптовалют

Специализированное Asic оборудование крайне быстро устаревает, поскольку каждая последующая линейка в 2-5 раз превосходит предыдущее. На пике популярности криптовалют, бывало, что новые асики выходили раз в полгода, а их производительность увеличивалось в 10 раз. Принято считать, что срок актуальность таких устройств не более 1 года, затем устаревшее оборудование резко обесценивается.

Актуальность GPU длится не менее 2-3 лет, это примерно 1-2 новых поколения, разница производительности которых не превышает 15-30%. При этом видеокарты не так резко теряют в цене и остаются востребованы на вторичном рынке в течении нескольких лет, особенно среди геймеров.

Если вы не хотите часто обновлять свое оборудование и как можно дольше оставаться на одной собранной ферме, то ваш выбор – видеокарты. К том уже, в дальнейшем можно смело рассчитывать на продажу устаревавших адаптеров в размере 20-40% от их начальной стоимости.

Тут плюс видеокартам.

  1. Окупаемость устройств для майнинга

В длительной перспективе, асики окупаются быстрее, чем видеокарты, но из-за частого обновления линейки устройств, рассчитывать на большие сверх прибыли не приходится. Всегда стоит рассматривать к покупке только последние, самые производительные решения и перед этим найти в сети сравнения между различными моделями устройств.

Окупаемость фермы на основе GPU адаптеров займет больше времени, особенно при использовании мощных решений. Однако если вы сможете найти и заняться добычей выгодной криптовалюты, то получите неплохой прирост к доходу.

Что же лучше выбрать, асик или видеокарта в 2019 году? Если вы располагаете большим количеством времени и готовы мониторить рынок криптовалют и переключать мощности на добычу самых выгодных решений, то GPU ферма окупится раньше. Для остальных, кто хочет просто настроить оборудование и оставить его майнить, мы рекомендуем Asic устройства. Чтобы узнать примерную окупаемость предполагаемого оборудования, стоит воспользоваться онлайн калькуляторами майнинга.

Тут асикам плюс.

У асиков на один плюс больше.

Небольшой итог: Асики станут настоящей находкой для тех, кто сможет выделить для создания мощностей нежилое помещение, тем более для их работы не потребуется много знаний, времени и денег, для их обслуживания. Для выбора лучшего и прибыльного асика можете почитать статью тут.

Фермы на основе графических адаптеров, отлично подойдут для домашнего использования, но при этом потребует от вас знание компьютера и много времени, которое придется потратить на обслуживание такого оборудования. Также для увеличения доходности GPU рига потребуется постоянно изучать рынок в поисках оптимальной криптовалюты для добычи. Если вы затрудняетесь и не можете отнести себя ни к первой, ни ко второй группе пользователей, то просмотрите еще раз все 8 факторов и выберите важнейшие для вас и на основе этого попробуйте принять решение. Если вы не готовы потратить деньги на оборудование или выделить помещение, то всегда есть возможность попробовать облачный майнинг, который лишен практически всех недостатков физических ферм, помимо высокой цены и рисков закрытия ресурса.

Так что выбрать новичку, асик или видеокарты? Я думаю стоит смотреть в сторону асика, но если бюджет большей, то лучше взять например 2 асика и одну ферму. Так же стоит заметить, в случае если крипте придет конец, что наврятли, у видеокарт больше возможностей, в том числе и по продаже, чем у асиков. 

Так же советую почитать:

Асик майнер s9i

Как начать майнить новичкам

Всем спасибо за внимание, есть вопросы? Пишите в комментарии. 

208
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!